Islam di Spanyol; Sebuah Tinjauan Peradaban - Saidun Derani (Buletin Al-Turas, 2003)
Makalah ini bermaksud mengemukakan pembahasan perkembangan politik Islam di Andalusia; berbagai dinasti dan rivalitas di antara mereka dengan penguasa Kristen Eropa; keruntuhan kekuasaan politik Islam, perkembangan peradaban Islam dan pusat-pusat peradaban, serta aspek-aspek peradaban, serta aspek-aspek peradaban yang mengolonial di Andalusia. Terakhir, dianalisis juga sumbangan peradaban Islam dari wilayah barat ini bagi peradaban Eropa.