Pertempuran Pesing Dan Pengungsian Ke Balaraja - M. Dien Madjied (Buletin Al-Turas, 1996)
Dalam teori perang sering digunakan kata pertempuran dan pengungsian. Pertempuran mengandung makna melakukan suatu perlawanan hebat terhadap lawan di medan perang dengan menggunakan senjata. Perlawanan itu dapat timbul karena ada sesuatu yang tidak sesuai dengan kehendak sendiri, baik disengaja atau tidak hingga dapat menumbuhkan rasa tidak disengaja atau tidak hingga dapat menumbuhkan rasa tidak senang bahkan langsung meningkat  menjadi pertempuran.