Catatan Hasil Kegiatan Penelitian Arkeologi - Sodrie Riyanto (Buletin Al-Turas, 1996)
Pembangunan arkeologi di Indonesia ke dalam tiga periode. masa prasejarah, masa klasik, dan masa Islam/Barat tidak lain merupakan salah satulangkah strategis  yang bersifat ilmiah yang didasarkan pada aspek kronologis. Tentu saja hal ini mengingat betapa panjangnya jangkauan kronologi bagi arkeologi Indonesia. Pada kenyataannya ke tiga periodesasi tersebut tidak mempunyai batas yang tegas terutamajika dikembalikan kepada hakekat disiplin arkeologi itu sendiri yang teori dan metodologi serta tekniknya tidak ditentukanoleh masing-masing periodesasi.