Kitab-Kitab Rihlah: - Badri Yatim (Buletin Al-Turas, 1999)
Dalam perkembangan ilmu sejarah dewasa ini sejarah naratif sudah di anggap usang. Subyeksejarah tidak lagi hanya terfokus pada tema politik, negara dan orang besar, karena juga di nilai tidak lagi memuaskan keingintahuaan.Sejak akhir abad ke -19, sudah mulai berkembang apa yang dinamakan new history (sejarah baru), total history atau general hitory, theoretical history ,dan social history (sejrah sosial ).