Fungsi Ssatra Bagi Kehidupan Manusia - Fathurrahman Rauf (Buletin Al-Turas, 2000)
Sastra merupakan karya tulis yang dibutuhkan oleh manusia dalam mengeksprsikan pikiran dan perasaannya. Dalam hal ini, peran sastra sama dengan peran seni yang dapat dijadikan sarana untuk mngungkapkan maksud gagasan, perasaan dan isis jiwa tersebut disajikan di hadapan para pembaca, pendengar sastra danpncinta seni yang hidup semasa dengannya bahkan hidup sesudahnya. Kalau karya seni yang tinggi (seperti seni lukis, seni pahat, dan seni musik) mempunyai keistimewaan dalam mengungkapkan isi hati dan perasaan jiwa dalam memebri kesan kepada seseorang, maka sastra dapat menarik kesan lebih dari pngkspresian pikiran dan perassan, nahkan sastra dapat dengan mudah memberi tuntunan kepada orang lain berupa kebutuhan rohani dan tuntunan jiwa.