Kefasihan Bahasa Hadis Nabi dalam Perubahan Kata Kerja - Fatihunnada Anis; Nailil Huda (Buletin Al-Turas, 2019)
Temuan penelitian ini adalah pola peralihan atau ʻudūl dalam hadis adalah salah satu karakteristik sastrawi dari hadis. Peralihan kata kerja, baik dalam jenis kata kerja yang satu wazan maupun antar kata kerja yang berbeda, bukanlah suatu penyimpangan kebahasaan. Pendekatan pragmatik menemukan alasan-alasan yang tepat dalam pola peralihan tersebut. Tulisan ini akan menguatkan seri penelitian Sahrawi dalam “Al-Tadāwulīyah ʻInd ʻUlamāʼ al-ʻArab” (2005) dan Abdul-Raof melalui tulisannya dalam jurnal Language berjudul “Arabic Rhetoric: A Pragmatic Analysis” (2009) yang menegaskan bahwa pola perubahan kata dalam teks keagamaan Alquran dan hadis merupakan keistimewaan keduanya, bukan titik kelemahan. Hal ini didasari pada kerangka teori ilmu simantik dan pragmatik yang melingkarinya. Penelitian ini bersifat kualitatif yang bersifat penelitian pustaka (library research) menggunakan pendekatan ilmu dilālah yang diterapkan Ghayyats Baboo melalui tulisannya dalam jurnal Dirāsat fī al-Lughah al-‘Arabīyah wa Adabihā berjudul Dilālat Al-ʻudūl fī Siyāgh al-Af‘āl (2013). This article strengthens Sahrawi's research series in "Al-Tadāwulīyah ʻInd ʻUlamāʼ al-ʻArab" (2005) and Abdul-Raof in his article in Language Journal entitled "Arabic Rhetoric: Pragmatic Analysis" (2009) which determines the pattern of changes in the words in the religious texts of the Qur'an and hadith is an advantage, not a weakness. This is based on the semantic theory of evolution and the pragmatics surrounding it. It is qualitative research with library research methdo that uses scientific research applied by Ghayyats Baboo through his writings in the Dirāsat fī al-Lughah al-‘Arabīyah wa Adabihā Journal entitled Dilālat Al-ʻudūl fī Siyāgh al-Af‘āl (2013). The finding of this study is the pattern of transition or ʻudūl in the hadith is one of the literary characteristics of the hadith. The transition of verbs, both in the type of verb that is one wazan or between different verbs, not a language deviation. The pragmatics theory is finding the right reasons in the transition pattern.