An Analysis of Personality Disorder of The Main Character in Frankie & Alice Film - Tubagus Satriyadi (Buletin Al-Turas, 2013)
AbstrakTulisan ini adalah sebuah analsis terhadap permasalahan psikologis dari Frankie, tokoh utama dalam film Frankie & Alice. Penulis menggunakan metode qualitative deskriptif dan teori psikoanalisis dari Sigmund Freud. Hasil analisis menunjukan bahwa Frankie sebagai tokoh utama, memiliki sifat cinta pada keluarga namun dia lemah karena adanya gangguan kepribadian. Permasalahannya itu muncul karena pengalaman traumatisnya yang membuat dia merasa gelisah tingkat tinggi. Untuk melindungi dirinya dari pengalaman traumatis itu, Ia menggunakan identitas dissosiatif, sebagai mekanisme perlawanan dirinya yang memunculkan dua jenis kepribadian, yaitu Alice dan Genius yang memiliki fungsi yang berbeda. Kepribadin pertama berfungsi untuk melindunginya dari perasaan bersalah. Sementara itu kepribadian kedua, berfungsi sebagai pembantu.---AbstractThis writing is an analysis of the psychological problems of Frankie as the main character in Frankie & Alice film. The writer uses qualitative descriptive analysis method and psychoanalysis theory of Sigmund Freud. The analysis shows that Frankie as the main character is a loving family person but she is weak because of her personality disorder. Her problem is because of her traumatic experiences that makes her feel high anxiety. To protect herself from the traumatic experience, she uses dissociative identity disorder, part of dissociation, as her defense mechanism that creates two other personalities (multiple personalities), namely Alice and Genius who have different functions. The first functions to protect her from guilty feeling to make her a better person. On the other hand, the second functions as a helper.