Benarkah Arsip Merupakan Sumber Sejarah Studi tentang Wasiat Nabi - Muhammad Dien Madjid (Buletin Al-Turas, 1995)
Asumsi umum mengatakan bahwa arsip identik dengan sejarah.Ilmu sejarah adalah ilmu yang keper mempelajari tentang peristiwa yang terjadi pada masa lampau. Untuk penge mengetahui masa lampau itu, perlu melihat pada arsip. Sebenamya, arsip dapat dipakai oleh siapa sajabahkan oleh masyrakat awam. Tentu saja disesuaikan dengan tingkat intelektual masing-masing.