Penulisan Sejarah Islam : Dari Zaman Klasik Hingga Modern - Didin Saefuddin (Buletin Al-Turas, 2001)
Sejarah telah ditulis orang sejak dahulu. Peristiwa-peristiwa, tokoh-tokoh dan hal-hal penting lainnya telah dicatat oleh sejarah. Nama-nama yang akrab di telinga kita walaupun kehadirannya telah ribuan tahun yang lalu tidak lainberkat ketekunan para penulis sejarah. Demikian juga peristiwa-peristiwa penting yang terjadi sekian ribu tahun yang lalu menjadi hafal dalam ingatan kita karena buah pena para penulis sejarah.