Proses Islamisasi pada tiga Abad Perama Hijriyah - Tholib, Udjang (Buletin Al-Turas, 1996)
proses masuk islam pada masa tiga abad pertama hijiryah adalah berbedadengan memeluk agama lain karena dalam islam tidak ada upacara khususyang bisa disamakan dengan pembaptisan. kata AslamaÂ  yang artinya, ia menyerah diri kepada Allah, digunakan untuk menerangkan bahwa seseorangtelah menjadi muslim. tetapi kata itu tidak menunjukan sejauh mana tindakan penyerahan tersebut terealisasi. menurut ajaran islam. memeluk agama Islam sudah dianggap sah atau sempurna apabila seseorangmengucapkan dua kalimah shahadah (pengakuan akan keesaan Tuhan dan NabiMuhammad adalah utusanNya). proses perpindahan agama ini tidak tergantungkepada seseorang seperti pendeta karena Islam tidak mempunyai Institusi kependetaan. nampaknya proses masuk Islam pada tiga abad pertama Hijriyahtidak mempunyai prosedur formal atau suatu indikator yang bisa dicatatoleh para sejarawan Muslim. Selain itu, tidak ada sumber-sumber lokal yang kontemporerÂ  pada masa awal tersebarnya agama islam. hal ini merupakansalah satu kesulitan untuk menelusuri sejarah masuknya pengikut agama-agama lain ke dalam Islam