Ø§Ù„Ø¨Ø±ÙƒØ© Ø§Ù„Ø³ÙŠÙ„Ø§Ù†ÙŠØ© Ù„Ù„Ø´ÙŠØ® ÙŠÙˆØ³Ù Ø§Ù„Ù…ÙƒØ§Ø³Ø§Ø±ÙŠ (1627-1699 Ù…Ù€) Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© ÙˆØªØÙ‚ÙŠÙ‚ - Saputra, Ali (Buletin Al-Turas, 2014)
Â Ù…Ù† Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙˆÙ Ø£Ù† Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø§Ù„ÙÙŠÙ„ÙˆÙ„ÙˆØ¬ÙŠØ© Ø¥ØØ¯Ù‰ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø§Øª Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠØ©Â  ÙˆØ§Ù„Ø£Ø¯Ø¨ÙŠØ©ØŒ ÙˆØ§Ù„ØºØ±Ø¶ Ù…Ù† Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø§Ù„ÙƒØ´Ù Ø¹Ù† Ø§Ù„Ø¹Ù„ÙˆÙ… ÙˆØ§Ù„Ù…Ø¹Ø§Ø±Ù ÙˆØ§Ù„Ø¥ØØ¨Ø§Ø± ÙˆØºÙŠØ±Ù‡Ø§.ÙˆÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„ØµØ¯Ø¯ØŒ Ù‚Ø§Ù… Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« Ø¨Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø§Ù„ÙÙŠÙ„ÙˆÙ„ÙˆØ¬ÙŠØ© Ø¹Ù„Ù‰ Ø±Ø³Ø§Ù„Ø© Ø§Ù„Ø¨Ø±ÙƒØ© Ø§Ù„Ø³ÙŠÙ„Ø§Ù†ÙŠØ© Ù„Ù„Ø´ÙŠØ® ÙŠÙˆØ³Ù Ø§Ù„Ù…Ø§ÙƒØ§Ø³Ø§Ø±ÙŠ ØªØØª Ø¹Ù†ÙˆØ§Ù†: Ø§Ù„Ø´ÙŠØ® ÙŠÙˆØ³Ù Ø§Ù„Ù…ÙƒØ§Ø³Ø§Ø±ÙŠØŒ Ø§Ù„Ø¨Ø±ÙƒØ© Ø§Ù„Ø³ÙŠÙ„Ø§Ù†ÙŠØ©: Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© ÙˆØªØÙ‚ÙŠÙ‚. ÙˆÙ‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù…Ù†ØØµØ± Ø¹Ù„Ù‰ ØªØÙ‚ÙŠÙ‚ Ø§Ù„Ù†Øµ ÙˆØ§Ù„ÙƒØ´Ù Ø¹Ù„Ù‰ Ù…ØØªÙˆÙŠØ§Øª Ø§Ù„Ù†Øµ.ÙˆÙ‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ù„Ù‡Ø§ Ø£Ù‡Ù…ÙŠØªÙ‡Ø§ Ø¨Ø§Ù„Ù†Ø³Ø¨Ø© Ø¥Ù„Ù‰ Ù…Ø¤Ù„Ù Ø§Ù„Ø±Ø³Ø§Ù„Ø© ÙˆÙ…ØØªÙˆÙŠØ§ØªÙ‡Ø§ Ù…Ø¹Ø§. ÙˆØ°Ù„Ùƒ Ù„Ø£Ù† Ù…Ø¤Ù„ÙÙ‡Ø§ ÙŠØ¹Ù†ÙŠ: Ø§Ù„Ø´ÙŠØ® ÙŠÙˆØ³Ù Ø§Ù„Ù…Ø§ÙƒØ§Ø³Ø§Ø±ÙŠ Ø£ØØ¯ Ø§Ù„ØµÙˆÙÙŠÙŠÙ† Ø§Ù„Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠÙŠÙ† Ù„Ø°ÙŠ ÙƒØ§Ù† Ù„Ù‡ Ø¯ÙˆØ± Ù‡Ø§Ù… ÙÙŠ ØªØ·ÙˆØ± Ø§Ù„ØªØµÙˆÙ Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠ Ø¨Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ§. ÙˆØ£Ù…Ø§ Ø¨Ø§Ù„Ù†Ø³Ø¨Ø© Ø¥Ù„Ù‰ Ù…ØØªÙˆÙŠØ§Øª Ø§Ù„Ø±Ø³Ø§Ù„Ø© ÙØ°Ù„Ùƒ Ù„Ù…Ø§ ØªØªØ¶Ù…Ù†ØªÙ‡ Ø§Ù„Ø±Ø³Ø§Ù„Ø© Ù…Ù† Ø§Ù„Ù‚Ø¶Ø§ÙŠØ§ Ø§Ù„ØµÙˆÙÙŠØ© Ø§Ù„Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªÙŠ ÙŠØØªØ§Ø¬ Ø¥Ù„ÙŠÙ‡Ø§ ÙƒÙ„ Ù…Ù† Ø£Ø±Ø§Ø¯ Ø£Ù† ÙŠØ³Ù„Ùƒ Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØµÙˆÙÙŠØ© ÙÙŠ ØÙŠØ§ØªÙ‡ Ø§Ù„Ø±ÙˆØÙŠØ©.ÙˆÙŠØ³ØªØ®Ø¯Ù… Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„ØªØÙ‚ÙŠÙ‚ Ø§Ù„Ù†Ù‚Ø¯ÙŠØŒ ÙˆØ°Ù„Ùƒ Ø¨Ø¥Ø®Ø±Ø§Ø¬ Ø§Ù„Ù†Øµ Ù…Ø¹ Ø¥Ø¬Ø§Ø¯Ø© Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ø¹Ù† ØªØ¯Ø¨Ø± ÙˆØØ³Ù† ÙÙ‡Ù… ÙˆØªØµØÙŠØ Ù…Ø§ ÙÙŠÙ‡Ø§ Ù…Ù† Ø§Ù„Ø£Ø®Ø·Ø§Ø¡ Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ø¥Ø´Ø§Ø±Ø© ÙÙŠ Ø§Ù„Ù‡Ø§Ù…Ø´ ÙˆØ¥Ù„Ù‰ Ù…Ø§ Ù‡Ùˆ Ù…ÙƒØªÙˆØ¨ ÙÙŠ Ø§Ù„Ø£ØµÙ„.Ø¨Ø¹Ø¯ ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ù†Øµ Ø¸Ù‡Ø±Øª Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙÙŠÙ…Ø§ ÙŠÙ„Ù‰: Ø¥Ù†Ù‘ Ù…Ø®Ø·ÙˆØ·Ø© Ø§Ù„Ø¨Ø±ÙƒØ© Ø§Ù„Ø³Ù‘ÙŠÙ„Ø§Ù†ÙŠÙ‘Ø© Ø¥ØØ¯Ù‰ Ø§Ù„Ù…Ø¤Ù„Ù‘ÙØ§Øª Ø§Ù„Ø´Ù‘ÙŠØ® ÙŠÙˆØ³Ù Ø§Ù„Ù…Ø§ÙƒØ§Ø³Ø§Ø±ÙŠ Ù…Ù† ØÙˆØ§Ù„ÙŠ Ø«Ù„Ø§Ø«Ø© ÙˆØ¹Ø´Ø±ÙŠÙ† (23) Ø±Ø³Ø§Ù„Ø©ØŒ ÙˆÙ‡ÙŠ ØªØ¨ØØ« Ø¹Ù† Ù‚Ø¶ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØµÙˆÙ‘Ù Ù…Ù† Ù†Ø§ØÙŠØªÙ‡ Ø§Ù„Ø¹Ù…Ù„ÙŠÙ‘Ø© Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØªØ¶Ù…Ù‘Ù† Ø§Ù„Ø°ÙƒØ± ÙˆØ£Ù†ÙˆØ§Ø¹Ù‡ ÙˆÙƒÙŠÙÙŠÙ‘ØªÙ‡ ÙˆÙØ¶ÙŠÙ„ØªÙ‡ ÙˆÙ…Ø§ ÙŠØªØ¹Ù„Ù‘Ù‚ Ø¨Ù‡ Ù…Ù† Ø§Ù„ØªÙ‘ÙˆØ¨Ø©. ÙˆÙ‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ù†Øµ Ù…Ù„ÙŠØ¦Ø© Ø¨Ø§Ù„Ø¢ÙŠØ§Øª Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù†ÙŠÙ‘Ø© ÙˆØ§Ù„Ø£ØØ§Ø¯ÙŠØ« Ø§Ù„Ù‚Ø¯Ø³ÙŠÙ‘Ø© ÙˆØ§Ù„Ù†Ù‘Ø¨ÙˆÙŠÙ‘Ø© ÙˆØ£Ù‚ÙˆØ§Ù„ Ø§Ù„Ø¹Ù„Ù…Ø§Ø¡.Â Â