Masyarakat Islam Klasik - Sudarnoto Abdul Hakim (Buletin Al-Turas, 1996)
Masyarakat Islam sebenarnya telah dimulai dengan kehidupan nabi Muhammad pada abad ketujuh. Umat yang dibangun oleh nabitelah memberikan landasan bagi kerajaaan-kerajaan dan lembaga-lembaga sosial Islam yang muncul dan berkembang kemudian.Bahkan juga telah merupakan model ideal yang dicita-citakan oleh masyarakat Islam secara umum. Pola dasar  umat ketika itu memangtelah ditegakkan dengan kokoh. Seluruh aspek kehidupan secara langsung terkait dengan misi keimanan.