Peranggapan:Kajian dalam Pengajaran Pragmatik - Ahmad Syaekhuddin (Buletin Al-Turas, 2003)
Pragmatik, sebagaimana yang diperbincangkan di Indonesia dewasa ini, paling tidak dapat dibedakan atas dua hal 1) pragmatik sebagai sesuatu yang diajarkan atau 2) pragmatik sebagai sesuatu yang mewarnai tidakan mengajar. Soal 1) Itu masih dapat dibedakan lagi atas dua hal a) Pragmatik sebagai bidang kajian linguistik, dan b) pragmatik sebagai salah satu segi di dalam bahasa, "pragmatik" pengertian (b) ini lazim pula disebut "fungsi komunikatif'. Latar belakang pendekatan pragmatik berdasarkan perubahan-perubahan yang terjadi dalam pengajaran bahasa Inggris berlangsung sejak kira-kira tahun 1960-an. Asumsi dari Situasional Language Teaching merupakan metode paling utama dalam pengajaran bahasa tujuan (BT), khususnya bahasa Inggris pada waktuitu mulai dipersoalkan kebenarannya, hal ini disebabkan oleh kecaman terhadap dikotomi competence dan performance dalam sistemnyaChomsky. Istilah pragmatik menurut Nababan lebih dekat kepada performance daripada competence.