Mencermati Festiva Rakyat Era Kekusaan Abbasyiah - Sudarnoto Abdul Hakim (Buletin Al-Turas, 1999)
Iftitah , Upaya berbagai uapacara maupun perayaan (Festival) yang di selenggarakan masyarakat pada masa pemerintahan Abbasiyyah terutama anatara tahu 786 dan 902 . menjadi penting anatara lain untuk memperoleh gambaran tentang satu sisi dari hazanah sosial dan budaya masyarakat pada masa keemasan peradaban umat islam tersebut. Sudah bang tentu,gambaran berbagai perayaan inijuga sekaligus melukiskan dinamika tersebut nampak ada yang bersumber dari agama dan diselenggarakan secara sendiri-sendiri oleh penganut masing-masing agama yang ada (Islam,Kristen dan Yahudi). Akan tetapi, tidak sedikit juga di jumpai bahwa upacara atau perayaan-perayaan tersebut dilakukan secara bersama-sama tanpa memperdulikan perbedaan kepercayaan agama yang dianut . Bahkan , dijumpai juga beberapa perayaan tersebut sangat bersifat lokal dan tidak dianggap penting bagi kalangan masyarakat pada masa Abbasyiah, dan oeh sebab itutulisan ini lebih bercorak Informative.