Islam dan Kebangsaan: Pergumulan dalam BPUPKI, PPKI, dan Piagam Jakarta - Ilyas Ilyas (Buletin Al-Turas, 2020)
The state constitution is the guideline governing the life of the nation and state. Pancasila and the 1945 Constitution as the basis of the Indonesian state are not something given. Its formulation needed long stages, tough debates, and grueling trial process. This article aims to explore the historical evidences on the Muslim-Nationalists contribution to formulation of the Constitution of the Republic of Indonesia. The research uses historical methods, through literature review and interview record of historical actors; KH Masjkur (a member of BPUPKI), taken from the National Archives of the Republic of Indonesia. The research reveals that there were two main groups that contribute to the formulation of Pancasila and Constitution: Secular-Nationalist and Muslim-Nationalist. The struggle and sacrifice of these two groups finally reached an agreement for the unity of the country in which its pioneering stage had been done after the Proclamation of Independence on August 17, 1945. The analysis of the recorded oral history produces another findings that nationalist-Islamic figures such as; KH. Masjkur, KH. Abdul Wahid Hasyim, and KH Abdul Kahar Muzakkir contributed to the signment of the Jakarta Charter Pancasila. It can be concluded Pancasila is the joint work of the founding fathers of the Indonesian nation - especially Islamic nationalist figures- who had been marginalized in Indonesian historical narratives. Dasar negara adalah pedoman yang mengatur kehidupan berbangsa dan bernegara. Pancasila dan Undang-undang Dasar 1945 sebagai dasar negara Indonesia, tidak terberi begitu saja. Perumusannya melalui tahapan panjang, perdebatan mewarnai selama proses persidangan yang melelahkan. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan bukti sejarah tentang kontribusi Islam terhadap bangsa dan negara, terutama dalam membentuk dasar negara Republik Indonesia. Tulisan ini menggunakan metode penelitian sejarah, dengan mengunakan sumber kajian pustaka dan rekaman hasil wawancara dengan pelaku sejarah, KH Masjkur (Anggota BPUPKI), yang diambil dari Arsip Nasional Republik Indonesia. Hasil penelitan menunjukkan terdapat dua kelompok utama yang memberikan kontribusi pemikirannya dalam perumusan Pancasila dan Undang-undang Dasar 1945, yakni; kelompok Nasionalis-Sekuler dan Nasionalis-Islam. Perjuangan dan pengorbanan kedua kelompok ini akhirnya tercapai kesepakatan demi persatuan yaitu Proklamasi Kemerdekaan pada 17 Agustus 1945. Selain itu, bukti rekaman sejarah lisan tersebut memperlihatkan besarnya peran tokoh nasionalis-Islam seperti; KH. Masjkur, KH. Abdul Wahid Hasyim, dan KH Abdul Kahar Muzakkir, turut memberikan sumbangan pemikirannya mengenai dasar negara Pancasila. Dapat disimpulkan bahwa dasar negara Pancasila merupakan karya bersama para tokoh pendiri bangsa Indonesia – terutama tokoh nasionalis Islam, yang selama ini terpinggirkan dari narasi sejarah Indonesia. أساس الدأساسان للدولة الإندونيسية ليستا شيئًين مُعطىين. و احتاجت صيغته إلى مراحل طويلة و مناقشات صعبة وعملية تجريبية مرهقة. و يهدف هذا البحث إلى وصف الأدلة التاريخية حول مساهمة الإسلام في الأمة والدولة، لا سيما في تشكيل أساس جمهورية إندونيسيا. و تستخدم هذه الورقة طريقة البحث التاريخي، من خلال استخدام مراجعة الأدبيات وتسجيل نتائج المقابلات مع الفاعل التاريخي، الحج مشكور (عضو BPUPKI) مأخوذة من الأرشيف الوطني لجمهورية إندوولة هو المبدأ التوجيهي الذي يحكم حياة الأمة و الدولة. البانشاسيلا و دستور 1945 نيسيا. و استنتج الباحث أن هناك مجموعتين رئيسيتين ساهما في تأسيس بانشاسيلا و دستور 1945: الجماعة القومية العلمانية و والجماعة القومية الإسلامية. الكفاح والتضحية يحقق إلى الاتفاق على الوحدة وهو إعلان الاستقلال في 17 أغسطس 1945. بالإضافة إلى ذلك، فإن الأدلة على السجل التاريخي الشفوي توضح الدور الكبير للشخصيات القومية الإسلامية مثل الشيخ الحج مشكور و الشيخ الحج عبد الواحد هاشم، والشيخ الحج عبد القهار مذكر الذين ساهموا في تأسيس بانشاسيلا. و استنتج ي الباحث أن أساس ولاية بانشاسيلا هو العمل المشترك للشخصيات المؤسسة للأمة الإندونيسية – و خاصة الشخصية القومية الإسلامية غير المكتوبة في التاريخ الإندونيسي.