Nisbat Gelar Daulah di Masa Pemerintahan Bani Buwaih (334-447 H/ 945-1055 M) - Nurhasan Nurhasan (Buletin Al-Turas, 2001)
Dinasti Abbasiyah adalah pengganti dinasti Bani Umayyah. Dalam perjalanan sejarahnya selama 500 tahun lebih (132- 656 H 750-1258 M), dinasti ini mengalami pasang surut dalam pemerintahannya. Keadaan pasang surut ini sebagaimana dikatakan Harun Nasution dikarenakan khalifah Abbasiyah tidak secara terus-menerus dan berkesinambungan memegang tampuk pemerintahan. Meskipun Bani Abbas tetap berstatus sebagai kepala negara (khalifah), namun jabatan kepala pemerintahan (Wazir/ sulan) kerap kali berpindah tangan dari satu dinasti (keluarga) kepada dinasti lain yang tidak memiliki hubungan darah dengan Abbasiyah. Salah satu dinasti yang pernah memerintah di dalam kekuasaan Abbasiyah adalah Bani Buwaih dariPersia (Iran) antara 334-447 H/ 945-1055 M.