Masa Awal Kedatangan Islam di Daerah Pesisir di Indonesia dan Kondisi Masyarakatnya - Misbah, Muhammad Ma'ruf (Buletin Al-Turas, 2003)
Dalam kajian sejarah, dapat diketahui bahwa pada abad ke-7 M, terdapat hubungan perda- gangan antara para pedagangdari mancanega- ra dengan bangsa Indonesia. Adanya hubungan perdagangan tersebut, merupakan suatu fakta sejarahÂ yang "menggambarkan adanya hubung an internasional bagi bangsa Indonesia Selan- jutnya, dapat diketahui pula bahwadi antara pedagang-pedagang mancanegara tersebut. ter- dapat para pedagang Muslim dari Arab dan kawasan lainnya.