Khasas al-Manhaj al-Lughawi 'Inda Jalaludin 'Abdurrahman al-Suyuti - Ahmad Akrom Malibary (Buletin Al-Turas, 2005)
Imam al-Suyuthi sebagai linguis banyak menghasilkan karya-karya bermutu di bidang kebahasaan Arab. Penulisan karya-karyanya itu secara umum mengesankan keterkaitan antara bahasa Arab dengan ilmu-ilmu Islam, mengingat adanya saling pengaruh antara ilmu-ilmu Islam tersebut Antara Ulum al-Qur'an/ Tafsir, Hadis, Ushul Fiqh, Ilmu Kalam, ilmu-ilmu bahasa Arab, dan ilmu-ilmu lain, satu dengan yang lain terjalin dan terikat oleh kesamaan sumber, yakni al-Qur'an, yang dari padanya ilmu-ilmu tersebut digali dan dikembangkan. dari sini mudah dipahami bahwa metode kajian kebahasaan al-Suyuthi ternyata memiliki karakteristik tertentu yaitu; keterpengaruhan al-Suyuthi oleh al-Qur'an metode ulama-ulama Hadis, metode ahli-ahli ushul Fiqh, dan metode para Fuqaha.