Menelusuri Sejarah Melalui Arsip Kontroversi Shalat Jumat di Masjid Lawang Kidul, Palembang - Dien Madjied (Buletin Al-Turas, 2003)
Kajian Sejarah Lokal Dalam Arsip; Mengkaji Sejarah masa lalu dapat dilakukan melalui arsip, meskipun sebenarnya arsip itu bukan disediakan sebagai sumber sejarah. Namun setidaknya segala peristiwa masa lalu itu dicatat oleh orang-orang yang memerlukan. Di dalmnya penuh informasi yang dapat dijadikan sumber sejarah dengan suatu cara memilah-milah suatu kritik sumber. Karena setumpuk arsip tidak semuanya memiliki kredibilitas yang akurat, apalagi dilihat dari model laporan yang sangat bergaya administrartif cenderung lebih menegutamakan subjektifitas ketimbang objektifitas, bahkan laporan masa kolonial lebih berorientasi Eropa-Sentris. Maka untuk merubah "model" Eropa-Sentris ke Indo-Sentris dilakkan pendekatan imajinatif "keindonesiaan" dengan tidak melakukan hal-hal esensiil sebagai sumber sejarah.