Tinjauan Amtsal dalam Al-Qur'an - Muchtar Gozali (Buletin Al-Turas, 2003)
Amtsal adalah bentuk jama' dan mistl. Secara istilah amtsal berarti perkataan orang yang bercerita, bertujuan menyamakan keadaan yang menjadi sasarannya. Seperti ungkapan; mungkin ada panah tanpa pemanah, maksudnya bisa saja terjadi musibah kna sasaran panah sendiri yang keliru. Secara mutlak misal dipakai untuk menybut keadaan, sifat dan kisah.