Lukisan Kaca Cirebon "Konfigurasi Estetis Multidimensi (Napak Tilas Lukisan Kaca Khas Cirebon Generasi Pertama)) - Imam Fathurrohman (Buletin Al-Turas, 2002)
Konsep kebudayaan secara fundamental-komperhensif telah dikenalkan oleh para ahli antropologi pada pertengahan abad 19 terutama Edward Burnet Taylor (1871), Bapak Antropologi Dunia yang menyatakan pemikirannya mengenai terminologi kebudayaan secara definitif; That complex whole which imcludes knowledge, belief, art, morals, law, custom, and play other capabilities and habits acquiered by man as a member of society.