Metodologi Studi Islamisasi - Tjandrasasmita, Uka (Buletin Al-Turas, 1999)
Dalam pemmbicaraan tentang metodologi studi Islamisasi yang dapat diterapkan untuk studi Islam sebagaimana telah dikemukakan dalam beberapa karangan untuk makalah maupun untuk buku (Uka Tjandrasasmita, 1961: 92-97; 1976:77-86; 1978: 141-160) Dalam tulisan-tulisan tersebut dibicarakan mengenai beberapa teori kedatangan dan penyebaran Islam berdasarkan beberapa ahli yang pernah mempersoalkannya dalam tulisan-tulisan yang mereka terbitkan.