Pesantren dan Basis Generasi Masa Depan - Hasan Muarif Ambary (Buletin Al-Turas, 1996)
Anggapan utama yang dijadikan latar belakang seminar tentang "pendidikanNasional menghadapi abad XXI" adalah saat ini telah berlangsung berlangsung pergeseran kekuatan global yang begitu cepat dari kekuatan politik ke kekuatanekonomi saat ini fenomena ini ternyata tidak mampu dikontrol oleh negara-negaradunia ketiga, tidak terkecuali negara RI.