Hegemoni Militer Dalam Imperium Abbasiyah Dilema Antara LOyalitas Profesi dan KOnflik Kepentingan Etnik - Didin Saepudin (Buletin Al-Turas, 2000)
Akar-akar Militarisme dalam Islam; Perang bukan merupakan sesuatu yang asing dalam kehidupan bangsa Arab. Sebelum Islam muncul di dunia Arab. Perang yang dilakukan mereka adalah dalam rangka mempertahankan suku dan kabilah mereka dari serangan suku atau kabilah lain. Menurut Ibn Khaldun orang Arab mempunyai watak yang keras. hai ini tampaknyadipengaruhi oleh iklim Arab sendiri yang tandus. Kurangnya sumber kehidupan berupa tanaman dan air meneyebabkan mereka harusmudah dibangkitkan emosinya.