Diskursus"Keraguan Metodis " Dalam Pokok-Pokok Ajaran Al-Ghazali dan Rene Descrates - Anwaruddin Harahap (Buletin Al-Turas, 1995)
Membicarakan tentang hakikat ilmu pengetahuan dan kebenaran, kita memulainya dengan mengingat kembali "pertentangan"  antar dua orang filsuf Yunani Parmenides dan Heraklitos. Parmenides menyatakan  bahwa ilmu pengetahuan yang sejati adalah yang dapat ditangkap oleh/berasal dari intelektual.  Jadi kebenaran menurut Parmenides bersifat apriori dan dapat dicapai melalui perenungan dan refleksi. Dengan demikian kebenaran termaksud dapat diperoleh tan pa harus mengadakan penelitian.