SURVEI MINAT MEMBER YANG MENGIKUTI FITNESS PADA PUSAT KEBUGARAN KOTA PALEMBANG - Kumbara, Hengki (Halaman Olahraga Nusantara (Jurnal Ilmu Keolahragaan), 2019)
AbstrakMasalah dalam penelitian ini adalah beragamnya motif member yang datang pada pusat kebugaran (fitness center)untuk latihan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui factor penyebab munculnya motif member dan seberapa besar motivasi latihan member pusat kebugaran.Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan teknik survey.Populasi dan sampel penelitian berjumlah 23 orang.Pengumpulan data menggunakan kuisioner.Analisis data menggunakan analysis persentase.Berdasarkan temuan hasil penelitian dan analisis data yang telah dilakukan, beberapa pernyataan yang di dapat diantaranya adalah (a) sumber penyebab motivasi member adalah karena faktor internal dan faktor eksternal, (b) besarnya motivasi member fitness yang termotivasi karena faktor internal dan faktor eksternal untuk latihan adalah 67,11% menyatakan Ya dan 32,89% member menyatakan tidak. Kata Kunci: Minat mengikuti fitness