PENINGKATAN KETERAMPILAN BERMAIN BOLABASKET MAHASISWA MELALUI LATIHAN AKTIFITAS MAZE PERKULIAHAN PERMAINAN BOLABASKET - Junaidi, Ilham Arvan; Rizhardy, Rury (Halaman Olahraga Nusantara (Jurnal Ilmu Keolahragaan), 2019)
Abstrak Keterampilan mahasiswa dalam mata kuliah permainan bolabasket masih rendah. Melihat permasalahan tersebut penelitian ini dirumuskan untuk melihat Peningkatan Keterampilan bermain Bolabasket Mahasiswa Melalui Latihan Aktifitas Maze Perkuliahan Permainan Bolabasket. Tujuan dari penelitian ini adalah mahasiswa mampu menguasai keterampilan permainan bolabasket serta mendapatkan hasil belajar yang optimal. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pre-experiment dengan jenis the one group pretest-posttest design yang bertujuan melihat peningkatan hasil bejajar matakuliah permainan bolabasket setelah diberikan bentuk latihan aktifitas maze dan melihat mutu hasil belajar mata kuliah tersebut sebelum dan sesudah diberi bentuk latihan aktifitas maze. Subjek penelitian adalah 40 orang mahasiswa yang mengambil mata kuliah permainan bolabasket, subjek penelitian ditetapkan dengan pertimbangan kelas yang memiliki masalah keterampilan bermain bolabasket. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan tes keterampilan bermain bolabasket. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji perbedaan dua rata-rata sampel yang saling berhubungan (paired sample t-tes) dengan menggunakan bantuan program Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 15.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat peningkatan keterampilan bermain bola basket mahasiswa melalui latihan aktifitas maze pada perkuliahan bola basket.Kata Kunci: Keterampilan Bermain Bolabasket, Mahasiswa, Latihan Aktifitas Maze