PERANAN MATA PELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI DALAM MENINGKATKAN KESADARAN KESEHATAN SISWA DI LINGKUNGAN SEKOLAH DASAR NEGERI III TEGALKALONG KAB. SUMEDANG - Nur?aeni Sofa, N. Siti; Lengkana, Anggi Setia (Halaman Olahraga Nusantara (Jurnal Ilmu Keolahragaan), 2018)
AbstrakDalam meningkatkan kesadaran kesehatan siswa perlu adanya kesadaran dan kepedulian dari siswa terhadap situasi dan kondisi kesehatan dalam dirinya dan lingkungannya, oleh karena itu peran dari mata pelajaran pendidikan jasmani dalam membudayakan kesehatan siswa di sekolah sangatlah penting dalam memberikan pendidikan kesehatan dan bimbingan serta mengupayakan pengembangan pada siswa dalam membiasakan diri hidup sehat dalam kehidupan sehari-harinya. Karena dengan membiasakan siswa dengan hidup sehat akan berpengaruh pada perkembangan dan pertumbuhan siswa. Perkembangan dan pertumbuhan siswa yang cenderung tidak terlihat adalah pertumbuhan otak yang mendukung pada perkembangan cara berpikir dan kecerdasan.Berdasarkan pada masalah-masalah yang telah diuraikan tersebut, maka tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah ?Ingin mengetahui sejauhmana peranan mata pelajaran pendidikan jasmani dalam meningkatkan kesadaran kesehatan siswa dilingkungan Sekolah Dasar Negeri III Tegalkalong?. Untuk menjawab rumusan masalah dan hipotesis yang diajukan, maka penelitian yang digunakan penulis adalah metode deskriptif. Dalam penelitian ini penulis memilih instrument pengumpulan data dengan cara  menyebarkan angket (kuesioner) sebagai instrument dalam pengumpulan data. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data mengenai peranan mata pelajaran pendidikan jasmani dalam meningkatkan kesadaran kesehatan siswa, yang dilakukan di Sekolah Dasar Negeri Tegalkalong III, dapat ditarik kesimpulan bahwa,?Pelajaran pendidikan jasmani memiliki peranan yang sangat besar dalam meningkatkan kesadaran kesehatan siswa di lingkungan Sekolah Dasar Negeri Tegalkalong III. Besarnya peranan mata pelajaran pendidikan jasmani dalam meningkatkan kesadaran kesehatan siswa yaitu sebesar 55.96%.  Kata Kunci: Pendidikan Jasmani, Kesadaran Kesehatan, Lingkungan Sekolah Dasar