MANFAAT MODEL LATIHAN OFFENCE PADA PERMAINAN BOLAVOLI - Parlindungan, Doby Putro (Halaman Olahraga Nusantara (Jurnal Ilmu Keolahragaan), 2018)
AbstrakOffence atau serangan dalam permainan bolavoli memegang peranansangat penting dalam tercapainya tujuan permainan bolavoli. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk menguji efektifitas model latihan offence bolavoli, dengan pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan desain penelitian randomized control group pretest post-test. Populasi penelitian ini adalah seluruh Atlet klub Lado Jakarta, dan instrumen pengambilan data yang digunakan adalah tes ketepatan smash bolavoli. Teknik analisis data menggunakan uji-t, hasil penelitian menunjukkan bahwa model laihan offence bolavoli dapat meningkatkan kemampuan smash bolavoli dengan nilai t-hitung 24.94 t-tabel 1, 697. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model latihan smash bolavoli efektif terhadap peningkatan kemampuansmash pemain bolavoli.Kata Kunci: Model Offence, Efektifitas, Smash Bolavoli