ONTRIBUSI DAYA LEDAK TUNGKAI DAN KESEIMBANGAN TERHADAP KEMAMPUAN LOMPAT JAUH MURID SD NEGERI 139 SINJAI - Mappaompo, Adam (Halaman Olahraga Nusantara (Jurnal Ilmu Keolahragaan), 2019)
Abstrak Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif yang menggunakan rancangan penelitian "korelasional". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; (1) kontribusi daya ledak tungkai terhadap kemampuan lompat jauh murid SD Negeri 139 Sinjai; (2) kontribusi Keseimbangan terhadap kemampuan lompat jauh murid SD Negeri 139 Sinjai; (3) kontribusi daya ledak tungkai dan Keseimbangan secara bersama-sama terhadap kemampuan lompat jauh murid SD Negeri 139 Sinjai. Populasinya adalah seluruh murid putra SD Negeri 139 Sinjai. Sampel yang digunakan adalah sebanyak 40 orang murid. Teknik penentuan sampel adalah dengan pemilihan secara acak dengan cara undian (Simple Random Sampling). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis koefisien korelasi, dan analisis regresi dan korelasi ganda (R) pada taraf signifikan ? = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) Ada kontribusi yang signifikan daya ledak tungkai terhadap kemampuan lompat jauh murid SD Negeri 139 Sinjai, terbukti dengan nilai sebesar 34,3%; (2) Ada kontribusi yang signifikan keseimbangan terhadap kemampuan lompat jauh murid SD Negeri 139 Sinjai, terbukti dengan nilai sebesar 27,7%; (3) Ada kontribusi yang signifikan daya ledak tungkai dan keseimbangan secara bersama-sama terhadap kemampuan lompat jauh murid SD Negeri 139 Sinjai, terbukti dengan nilai sebesar 41,8%;.Kata Kunci: Daya Ledak Otot Tungkai, Keseimbangan, SD Negeri 139 Sinjai