PEMANFAATAN HASIL PENGOLAHAN SLUDGE PRODUCED WATER INDUSTRI LNG SEBAGAI FERTILIZER ATAU PEMBENAH TANAH - Andhika, Sena; Effendi, Agus Jatnika (Jurnal Teknik Lingkungan, 2018)
Abstrak: Perkembangan industri minyak dan gas berbanding lurus dengan jumlah limbah yang dikeluarkan, mengakibatkan semakin banyaknya industri migas yang bermasalah dengan limbah sludge dalam jumlah besar yang bahaya terhadap. Salah satu solusi adalah pemanfaatan sludge tersebut menjadi produk lain. Limbah LNG memiliki kandungan C organik yang tinggi hal ini memungkinkan jika limbah LNG dapat dimanfaatkan menjadi fertilizer atau pembenah tanah yang sesuai dengan PERMENTAN 70/2011. Dalam penelitian ini metode yang dilakukan untuk proses pemanfaatan yaitu static aerated biopile. Proses tersebut menggunakan aerasi statik dengan tambahan daun kering sebagai bukling agent dengan perbandingan volume efektif 1:3 (Gilang.2014). Hasilnya kompos yang dihasilkan mempunyai kandungan C-organik 36,80% ,C/N 22,64 dan parameter lain yang memenuhi PERMENTAN 70/2011. Pengamatan pada uji efektifitas hasil kompos, menunjukan dosis optimum pada tanaman uji Pakchoy (Brassica rapa L) dan rumput gajah (Pennisetum purpureum Schaum) masing-masing adalah sebesar 30% dan 50%. Kandungan logam berat pada tanaman uji dan media tanam pasca panen masih berada konsentrasi yang normal dan berada di bawah batas yang diperbolehkan. Uji TCLP dan Toksisitas terhadap biosludge hasil olahan menunjukan bahwa materi ini tidak berbahaya dan tidak memberikan dampak negatif yang berarti terhadap lingkungan. Kata kunci: Static aerated biopile, sludge, fertilizer, pembenah tanah, uji efektivitas tanaman. Abstract: The development of the oil and gas industry goes line in line to the amount of the waste produced, resulting in the increasing number of oil and gas industry who have problems with sludge in large amounts which may harm the environment. LNG waste has a high content of organic C, causing the C/N ratio is high too, this might be possible if sludge can be utilized as fertilizer or soil conditioner that suit the standards of PERMENTAN 70/2011. The method used in the manufacturing process product is called static aerated biopile. Static aerated is used in that process by adding dried leaves as bukling agent with an effective volume ratio of 1: 3 (Gilang.2014). The compost produced has a C-organic content of 36.80%, C / N 22.64, and other parameters according PERMENTAN 70/2011. Observations on the effectiveness compost test, shows the optimum dose at Pakchoy test plants (Brassica rapa L) and elephant grass (Pennisetum purpureum Schaum) respectively by 30% and 50%. The content of heavy metals in plants growing media test and post-harvest remained normal concentration and were below the exposure limits. TCLP test and toxicity of the biosludge processed results show that this material is not harmful and does not give a significant negative impact on the environment. Keywords: Static aerated biopile, sludge, fertilizer, soil conditioner, test the effectiveness of plan.