PENGEMBANGAN KRITERIA PENILAIAN METODE DRASTIC DALAM ANALISIS KERENTANAN PENCEMARAN AIRTANAH DI KOTA BANDUNG - Supriatna, Adi Mulyana; Notodarmojo, Suprihanto (Jurnal Teknik Lingkungan, 2019)
Abstrak : Perlindungan terhadap sumber daya airtanah dapat dilakukan dengan membuat peta kerentanan pencemaran airtanah. Informasi yang didapat mengenai sebaran potensi kerentanan pencemaran airtanah di suatu wilayah dapat dijadikan sebagai acuan dalam pembangunan berkelanjutan. Metode DRASTIC merupakan salah satu instrumen untuk mengevaluasi kerentanan pencemaran airtanah. Metode ini cukup popular dan banyak digunakan oleh para peneliti karena baik digunakan dalam skala regional. Akan tetapi tujuh parameter (kedalaman muka airtanah, curah hujan, media akuifer, media tanah, topografi, zone vadose, konduktivitas hidrolis) yang dijadikan dasar analisa tidak mempertimbangkan parameter penutup lahan. Berdasarkan dari hal tersebut pengembangan kriteria penilaian metode yang dimaksud yaitu dengan memasukan parameter penutup lahan. Selain itu penyesuaian mengenai parameter dan bobot yang dikaitkan dengan kondisi wilayah studi di kota Bandung. Pengembangan kriteria penilaian yang dilakukan mengunakan metode Analisis Hirarki Proses (AHP) dengan penyebaran kuesioner dilberikan kepada stakeholder (akademisi, pemerintahan dan masyarakat) berjumlah 30 sampel. Hasil analisa mengenai pengaruh penutup lahan terhadap kerentanan pencemaran mendapatkan bobot paling rendah yaitu sebesar 0,065 sementara yang tertinggi yaitu parameter media penyusun akuifer dengan bobot 0,208. Selain itu perubahan bobot juga terjadi pada beberapa parameter dan sub parameter yang dianalisa. Kata Kunci : Peta Kerentanan, DRASTIC, Penutup Lahan, AHP. Abstract:Protection of groundwater resources can be made by creating a vulnerability map of groundwater pollution. The information obtained regarding the potential distribution of groundwater pollution vulnerability in a region can be used as a reference in sustainable development. DRASTIC method is one of the instruments to evaluate the susceptibility of groundwater pollution. This method is quite popular and widely used by researchers because it is well used on a regional scale. However, seven parameters (groundwater depth, precipitation, aquifer media, soil media, topography, vadose zone, hydraulic conductivity) were used as the basis for the analysis did not add land cover parameters as aspects of human activities that could potentially increase vulnerability. Based on the above, the development of assessment criteria method is to include the land cover parameters. Also, adjustments on the parameters and weights associated with the condition of the study area in the city of Bandung. Development of assessment criteria conducted using Analytic hierarchy process(AHP) method with questionnaires distributed to stakeholders (academics, government and society) amounted to 30 samples. The result of analysis of the effect of land cover on the pollution susceptibility obtained the lowest weight that is equal to 0,065 while the highest is the parameter of media of aquifer constituent with weight 0,208. In addition weight changes also occur on some parameters and sub parameters that are analyzed. Keywords: Vulnerability Map, DRASTIC, Land Cover, AHP.