KAJIAN SISA UMUR PAKAI TEMPAT PEMROSESAN AKHIR (TPA) SUMUR BATU KOTA BEKASI DENGAN OPTIMALISASI SISTEM PENGOLAHAN - Tuzzahra, Najmi Nafisa; Ainun, Siti (Jurnal Teknik Lingkungan, 2018)
Abstrak: Timbulan sampah dari Kota Bekasi yang terangkut ke TPA Sumur Batu baru sebesar 40% dari timbulan sampah Kota Bekasi yaitu sebanyak 400-800 ton/hari dan terus meningkat dengan laju peningkatan timbulan sampah 0,12% setiap tahunnya. Upaya yang dilakukan oleh Pemerintah Kota Bekasi untuk mengurangi jumlah timbulan sampah yang masuk ke zona aktif adalah melalui pengadaan teknologi Waste to Energy (WTE). Teknologi Waste to Energy (WTE) berupa sampah yang dijadikan briket/pellet Refuse Derived Fuel (RDF) yang kemudian briket/pellet tersebut dijadikan bahan bakar dalam proses pembangkit listrik di TPA Sumur Batu. Karakteristik sampah Kota Bekasi seperti kadar air, kadar volatil, kadar abu dan nilai kalor sudah memenuhi standar karaktersitik sampah yang dapat dijadikan Refuse Derived Fuel (RDF), sehingga dengan mengoperasikan Waste to Energy (WTE) dapat mengurangi volume sampah hingga 90%. Berdasarkan hasil observasi, pengoperasian landfill di TPA Sumur Batu belum sesuai dengan kriteria desain sehingga terjadi penumpukan sampah yang menimbulkan dampak negatif bagi lingkungan,untuk itu dilakukan pengoperasian landfill yang sesuai dengan kriteria desain dengan adanya pengaturan kemiringan dan ketinggian sampah. Melalui pemodelan pengoperasian landfill sesuai dengan kriteria desain pada seluruh zona dengan menggunakan AutoCAD Land Desktop dapat diketahui total sisa volume TPA Sumur Batu sebesar 581.397 m3, yang kemudian akan diproyeksikan dengan timbulan sampah yang masuk ke TPA Sumur Batu untuk mengetahui sisa umur pakai.  Pada penelitian ini dilakukan kajian sisa umur pakai TPA Sumur Batu tanpa mengoperasikan teknologi Waste to Energy (WTE) dan dengan mengoperasikan Waste to Energy (WTE), sehingga dapat menjadi bahan rekomendasi untuk pihak pengelola terkait pengoperasian Waste to Energy (WTE). Sisa umur pakai tanpa upaya mengoperasikan teknologi Waste to Energy (WTE) adalah 183 hari dan sisa umur pakai dengan mengoperasikan teknologi Waste to Energy (WTE)  adalah 1424 hari.Kata kunci: Sisa Umur Pakai, Karakteristik Sampah, Waste to Energy (WTE) Abstract: Waste generation from Bekasi City which is transported to Sumur Batu Solid Waste Disposal Site is only 40% of the garbage generation in Bekasi City, which is 400-800 tons / day and continues to increase with the rate of increase in waste generation 0.12% annually. Efforts made by the Bekasi City Government to reduce the amount of waste generation entering the active zone are through the procurement of Waste to Energy (WTE) technology. Waste to Energy (WTE) technology in the form of waste is used as a briquette / pellet Refuse Derived Fuel (RDF) which is then used as a fuel in the process of generating electricity at the Sumur Batu Solid Waste Disposal Site. The characteristics of Bekasi City waste such as water content, volatile content, ash content and calorific value have met the waste characteristics standards that can be used as Refuse Derived Fuel (RDF), so that by operating Waste to Energy (WTE) can reduce waste volume up to 90%. Based on observations, landfill operation in the Sumur Batu Solid Waste Disposal Site has not been in accordance with the design criteria, so there is a buildup of waste that has a negative impact on the environment. For this reason, the operation of the landfill is in accordance with the design criteria by setting the slope and height of the waste. Through the modeling of landfill operations in accordance with the design criteria for all zones using the AutoCAD Land Desktop, the total remaining volume of the Sumur Batu Solid Waste Disposal Site is 581,397 m3, which will then be projected with waste generation entering the Sumur Batu Solid Waste Disposal Site to find out the useful life. A study of the useful life of the Sumur Batu Solid Waste Disposal Site without operating Waste to Energy (WTE) technology and by operating Waste to Energy (WTE) so that it can be used as a recommendation for management regarding the operation of Waste to Energy (WTE). The useful life without attempts to operate Waste to Energy (WTE) technology is 183 days and the useful life by operating Waste to Energy (WTE) technology is 1424 days.Keywords: Useful life, Characteristics of Waste, Waste to Energy (WTE)