AUDIT MANAJEMEN UNTUK PENGENDALIAN PERSEDIAN BAHAN BAKU - Jaluanto Sunu Punjul Tyoso; Siti Nurkasanah (Serat Acitya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan Audit Manajemen  pengendalian persedian bahan baku yang dilakukan oleh PT ABC Semarang dan untuk mengetahui kendala-kendala pelaksanaan Audit Manajemen pengendalian persediaan bahan baku pada perusahaan PT ABC Semarang. Metode penelitian yang akan digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Teknik analisis yang dipakai adalah teknik tringulasi, yaitu setelah mengumpulkan hasil wawancara dengan key informant, diteruskan dengan  mengolah menyajikan, dan menganalisis data. Wawancara dilakukan dengan kepala produksi, kepala gudang dan staf admin gudang mengenai pengendalian persediaan bahan baku dengan menggunakan pendekatan audit manajemen pada perusahaan. Hasil penelitian ini adalah Pelaksanaan Audit Manajemen Pengendalian Persediaan Bahan Baku pada PT ABC Semarang meliputi jadwal induk produksi, pengendalian pembelian dan spesifikasi bahan baku, pengendalian persediaan bahan baku dan program pengendalian pemasok. Kegiatan ini dilakukan pada PT. ABC Semarang belum secara periodik, belum dibentuk secara formal oleh perusahaan PT. ABC Semarang saat ini pengawasan manajemen biasa yang dilakukan sehingga masalah pengendalian persediaan bahan belum ditangani dengan baik. Kekurangan SDM yang menangani audit manajemen. Karyawan-karyawan yang ditunjuk pengawasan manajemen belum pernah mendapatkan pelatihan audit manajemen, sehingga terjadi perangkapan jabatan seperti: kepala gudang merangkap kepala produksi, staff  bahan baku merangkap assisten bahan baku, staff barang jadi merangkap assisten barang jadi dan staff accounting merangkap staff keuangan. Selama ini yang dilakukan oleh beberapa karyawan yang sudah mempunyai tanggung jewab lainnya, mereka masih dibebani melakukan tindakan audit manajemenKata kunci: audit manajemen, pengendalian persediaan, bahan baku, produksi, pemasokAbstractThis study was to determine the implementation of the Management Audit of raw material supply control that was conducted by PT ABC Semarang and to determine the constraints of the Audit of Management of raw material inventory control. The research method was used to descriptive qualitative with a case study approach. The analysis technique was used the triangulation technique, it was after collecting the results of interviews with key informants, then proceed by processing the present, and analyze the data. Interviews were carried out with the head of production, head of the warehouse and warehouse admin staff regarding the control of raw material inventory using a management audit approach to the company.The results of this study showed the Implementation of Management Audit of Raw Material Inventory Control at PT ABC Semarang including the master production schedule, purchase control and raw material specifications, raw material inventory control and supplier control program. This activity that was carried out at PT. ABC Semarang has not been periodic, has not been formally formed by the company PT. ABC Semarang is currently under normal management supervision so that the problem of material inventory control has not been handled properly. Its constrain is lack of human resources to handling management audits. Employees appointed by management supervision have been trained management audit training, resulting in concurrent positions such as: warehouse head and production head, raw material staff and raw material assistants, finished goods staff and concurrent product assistants and accounting staff and financial staff. During this time carried out by several employees who already have other responsibilities, they are still burdened with management auditKeywords: management audit, inventory control, raw materials, production, suppliers