PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, DIKLAT, DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KEPUASAN KERJA IMPLIKASINYA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI RSU BIREUEN MEDICAL CENTER - Rahma, Melur (JURNAL KEBANGSAAN, 2019)
Penelitian dilakukan di Rumah Sakit Umum Bireuen Medical Center (RSU BMC) Kabupaten Bireuen, Aceh. Penelitian ini dilakukan untuk mebuktikan sekaligus menentukan besaran pengaruh; a. Lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja pegawai, b. Pendidikan dan Pelatihan terhadap kepuasan kerja pegawai, c. Pengembangan Karir terhadap kepuasan kerja pegawai, d. Kepuasan Kerja terhadap Kinerja pegawai. Dengan mengambul sampel 58 pegawai di RSU BMC, diperoleh hasil, yakni; 1). Menurut persepsi karyawan, dukungan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan sebesar 87 persen. Sedang pemberian Diklat kepada karyawan telah meyakinkan karyawan akan berpengaruh pada kinerja hingga 88 persen, serta persepsi karyawan tentang pengembangan karier di RSU BMC telah dijalankan hingga 84 persen. 2). Hasil pengujian secara statistik dengan pendekatan path analysis, menyatakan: a. Terdapat pengaruh baik secara langsung dan tidak langsung faktor Lingkungan kerja terhadap Kepuasan kerja karyawan di RSU BMC, sebesar 37,58 persen, b.Adanya pemberian Diklat berdampak langsung dan tidak langsung terhadap Kepuasan kerja karyawan. Kontribusinya 15,80 persen, c.Sedangkan pengaruh faktor Pengembangan Karir berpengaruh sebesar 18,32 persen terhadap terhadap Kepuasan kerja karyawan di RSU BMC, d. Hasil pengujian secara statistik juga ditemukan dengan meningkatnya Kepuasan kerja karyawan berdampak langsung pada kinerja karyawan. Kontribusi pengaruh Kepuasan kerja terhadap Kinerja karyawan sebesar 51,41 persen, dan e. Hasil analisis menemukan faktor Lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap Kinerja melalui kepuasan kerja karyawan, sebesar 37,28 persen. Sedangkan faktor Diklat terhadap Kinerja melalui kepuasan kerja karyawan, sebesar 19,65 persen. Dan pengaruh faktor Pengembangan karir terhadap Kinerja melalui kepuasan kerja karyawan di RSU Bireuen Medical Center, sebesar 20,79 persen. Keywords: Lingkungan kerja, Pendidikan dan Pelatihan, Pengembangan Karir, Kepuasan, Kinerja