PENGARUH MOTIVASI KERJA, KOMPENSASI DAN DISIPLIN TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT. CIPTA KARYA ACEH DI KABUPATEN BIREUEN - MM, Rusni (JURNAL KEBANGSAAN, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis; 1). pengaruh motivasi kerja terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. Cipta Karya Aceh, 2) pengaruh kompensasi terhadap produk-tivitas kerja karyawan pada P.T Cipta Karya Aceh, 3) pengaruh disiplin kerja terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. Cipta Karya Aceh, dan 4) pengaruh motivasi kerja, disiplin dan kompensasi secara simultan terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. Cipta Karya Aceh. Penelitian yang dilakukan terhadap karyawan PT. Cipta Karya Aceh di Kec. Peusangan Kab. Bireuen dengan menggunakan metode deskriptif dan asosiatif kuantitatif dan teknik survey dengan teknik pengambilan sampel adalah simple random sampling. Berdasarkan hasil pengujian korelasi menunjukkan bahwa terdapat hubungan kausalitas antara motivasi kerja dengan kompensasi pada PT. Cipta Karya Aceh (0,308), Hubungan motivasi kerja dengan disiplin kerja karyawan PT. Cipta Karya Aceh (0,489). Terdapat hubungan kompensasi dan disiplin kerja karyawan PT. Cipta Karya Aceh (0,356). Hasil analisis jalur menunjukkan secara parsial maupun simultan terdapat pengaruh motivasi kerja, kompensasi, dan disiplin kerja terhadap produktivitas kerja karyawan PT Cipta Karya Aceh, teruji secara empiris. Pengaruh motivasi kerja, kompensasi dan disiplin terhadap Produktivitas kerja bernilai sebesar 63,2%. Sementara sisanya (nilai residu) karena faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi variabel produktivitas kerja karyawan di perusahaan, seperti iklim organisasi, kepemimpinan, fasilitas kerja, dan lain-lain Kata kunci: Motivasi kerja, Kompensasi, Disiplin, Produktivitas kerja