PENGARUH KOMPETENSI, BUDAYA ORGANISASI, DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP KOMITMEN PEGAWAI RUMAH SAKIT UMUM BIREUEN MEDICAL CENTER (BMC) - Juliansyah, Rommi; Konadi, Win (JURNAL KEBANGSAAN, 2019)
Penelitian dilakukan terhadap 58 pegawai Rumah Sakit Umum Bireuen Medical Centre (BMC), bertujuan untuk menganalisis: 1) Pengaruh kompetensi terhadap komitmen pegawai, 2) Pengaruh budaya organisasi terhadap komitmen pegawai, 3) Pengaruh iklim organisasi terhadap komitmen pegawai, dan 4) Pengaruh kompetensi, budaya organisasi dan iklim organisasi terhadap komitmen pegawai. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif, dengan teknik analisis secara deskriptif, dan verifikatif yang diikuti dengan menguji persyaratan analisis dan menguji hipotesis penelitian dengan menggunakan analisis model jalur (Path Analysis. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan kuisioner secara personal. Hasil penelitian membuktikan terdapat pengaruh Kompetensi terhadap Komitmen pegawai sebesar 34,72 persen. Demikian juga dengan adanya dukungan Budaya organisasi berdampak terhadap Komitmen pega-wai, yakni : 9,89 persen. Sedangkan pengaruh iklim organisasi berpe-ngaruh sebesar 24,40 persen terhadap terhadap Komitmen pegawai di Rumah Sakit Umum Bireuen Medical Center. Kata kunci: Kompetensi, Budaya Organisasi, Iklim Organisasi, Komitmen.