FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERSEPSI PASIEN TERHADAP KEPUTUSAN MEMILIH RUMAH SAKIT BIREUEN MEDICAL CENTER SEBAGAI TEMPAT RAWAT INAP - Iqbal, Muhammad (JURNAL KEBANGSAAN, 2019)
Penelitian dilakukan terhadap 89 pasien rawat inap di Rumah Sakit Umum Bireuen Medical Centre (BMC), bertujuan untuk menganalisis Pengaruh sikap pasien, motif pasien, kepentingan pasien, pengalaman pasien dan harapan pasien terhadap Keputusan Memilih Rumah Sakit Bireuen Medical Center sebagai tempat rawat inap. Hasil penelitian, dapat terungkap hal-hal berikut: a. Menurut persepsi pasien, tingkat sikap pasien terhadap RSU Bireuen Medical Center sebesar 81,5%. Motif pasien memilih RSU BMC Bireuen sebesar 82,4 persen, tingkat keyakinan pasien terhadap kepentingan memilih RSU BMC mencapai 75,2 persen, dan keyakinan pasien akan pengalaman menggunakan jasa pelayanan RSU BMC mencapai 80,0 persen. Serta dari aspek harapan pasien untuk memilih RSU BMC sebagai tempat rawat inap mencapai 77,5 persen. B. Hasil pengujian secara statistik menyatakan terdapat pengaruh Sikap, motif, Kepentingan pasien, Faktor Pengalaman pasien, dan harapan pasien terhadap keputusan memilih Rumah Sakit Umum Bireuen Medical Centre sebagai Rawat Inap. Dari semua variable diatas, yang tertinggi adalah pengaruh motivasi pasien dan harapan pasien. Kata kunci: Sikap, Motif, Kepentingan, Pengalaman, Harapan,Keputusan Memilih