MANAJEMEN INOVATIF KEPALA MADRASAH DALAM MEMAJUKAN LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM - Indarti, Luluk (Dinamika Penelitian: Media Komunikasi Penelitian Sosial Keagamaan, 2019)
Abstrak Pertumbuhan lembaga pendidikan Islam di Indonesia dengan berbagai macam jenisnya semakin banyak dan menyebar sampai ke pelosok-pelosok desa. Hal ini mengharuskan adanya sebuah pengelolaan yang baik agar lembaga-lembaga tersebut terus bertahan dalam persaingan global saat ini. Lembaga yang mampu merespon dengan cepat perubahan tersebut maka akan bertahan dan bahkan semakin maju. Begitu juga sebaliknya, lembaga yang tidak bisa merespon perubahan dengan baik maka lambat laun akan gulung tikar. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat memajukan lembaga pendidikan Islam baik dari strategi, bentuk komunikasi serta evaluasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan rancangan studi kasus. Dari hasil penelitian diketahui bahwa strategi yang dilakukan kepala Madrasah Diniyah untuk memajukan lembaga adalah jalan sehat, program 40 jam ngaji kitab kuning serta pengajian aswaja setiap malam rabu untuk guru. Bentuk komunikasi yang dilakukan adalah yang dilakukan oleh kepala Madrasah Diniyah, adalah komunikasi vertikal, horizontal (antar pribadi) dan komunikasi publik. Kata kunci: Manajemen Inovatif, Kepala Madrasah, Lembaga Pendidikan Islam.