PEMANFAATAN APLIKASI SMARTPHONE UNTUK MENGUKUR KEMANTAPAN PERMUKAAN JALAN BERDASARKAN INTERNATIONAL ROUGHNESS INDEX - Arief Setiawan; Novita Pradani; Ferra Claudia Masoso (Jurnal Transportasi, 2019)
Abstract An assessment of road surface conditions is needed to determine an appropriate road evaluation program. One of the parameters used is the International Roughness Index or IRI. Currently, technological developments encourage the use of smartphone applications as a tool to determine the value of IRI. Comparisons between IRIs obtained using tools, such as roughometers, and IRIs obtained from software applications have not been made. The purpose of this study was to analyze the relationship between the results of the measurement of the roughometer and the results of the Android application Roadbump Pro. This research was carried out on the Sam Ratulangi Road in Palu City, with a segment length of 600 meters and analyzed per 100 meters. The results of this study indicate that smartphone applications provide good IRI measurement results, so they can be used in road stability assessments. In addition, the type of survey vehicle did not have a significant effect on IRI measurements. Keywords: smartphone, International Roughness Index, roughometer, Roadbump, road stability  Abstrak Penilaian kondisi permukaan jalan diperlukan untuk menentukan program evaluasi jalan yang tepat. Salah satu parameter yang digunakan adalah International Roughness Index atau IRI. Saat ini, perkembangan teknologi mendorong penggunaan aplikasi smartphone sebagai alat bantu untuk menentukan nilai IRI. Perbandingan antara IRI yang diperoleh dengan menggunakan alat bantu, seperti roughometer, dan IRI yang diperoleh dari aplikasi perangkat lunak belum dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara hasil pengukuran alat roughometer dan hasil aplikasi android Roadbump Pro. Penelitian ini dilakukan di ruas Jalan Sam Ratulangi di Kota Palu, dengan panjang segmen 600 meter dan dianalisis per 100 meter. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi smartphone memberikan hasil pengukuran IRI yang baik, sehingga dapat digunakan dalam penilaian kemantapan jalan. Selain itu, jenis kendaraan survei tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pengukuran IRI. Kata-kata kunci: smartphone, International Roughness Index, roughometer, Roadbump, kemantapan jalan