Bioefikasi Nematoda Entomopatogen Steinernema spp. Isolat Lembang terhadap Larva Crocidolomia pavonana (F) Pada Tanaman Kubis di Rumahkaca - Tinny SUhantini Uhan (Jurnal Hortikultura, 2005)
Percobaan dilakukan di Rumahkaca Balai Penelitian Tanaman Sayuran, Lembang, dari bulan September sampai dengan Desember 2001. Percobaan ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepadatan populasi nematoda entomopatogen yang efektif terhadap larva C. pavonana pada tanaman kubis di rumahkaca serta menekan tingkat kerusakan tanaman kubis. Percobaan dilakukan dengan rancangan acak kelompok dengan enam perlakuan dan empat ulangan. Kepadatan populasi nematoda yang diuji efikasinya terhadap larva C. pavonana adalah 800, 400, 200, 100 JI/ml serta sipermetrin 0,5 ml/l dan kontrol tanpa insektisida. Hasil percobaan menunjukkan bahwa Steinernema spp. pada tingkat kepadatan populasi Steinernema spp. 400 JI/ml dan 800 JI/ml efektif terhadap larva Crocidolomia pavonana dengan mortalitas larva masing-masing sebesar 69,2 dan 82,2%. Tingkat kerusakan tanaman kubis karena serangan C. pavonana pada kepadatan populasi Steinernema spp. 400 JI/ml dan 800 JI/ml masing–masing sebesar 24,0 dan 20,0% pada 96 jam setelah infestasi, di mana kerusakan ini setara dengan insektisida sipermetrin 50 EC dosis 0,5 ml/l.Bioefficacy of entomopathogenic nematode Steinernema spp. of Lembang strains against Crocidolomia pavonana larvae on cabbage in the greenhouse. A greenhouse experiment was conducted at the Research Institute of Vegetables at Lembang from September to December 2001. The aim of this study was to investigate the population level of juvenil infective (JI) of Steinernema spp. which is effective against C. pavonana larvae. A randomized complete block design was used in this study with six treatments and four replicates. The treatments tested were four levels of JI population, namely 800, 400, 200, and 100 JI/ml repectively, compared with cypermethrin (0.5 ml/l), and untreated control. Percentage of mortality of C. pavonana larvae was assessed at 24, 36, 48, 72, and 96 hours after JI infestitation. The results showed that the population density of Steinernema spp. at 400 and 800 JI/ml were effective against C. pavonana larvae with the percentage mortality of 69.2 and 82.2%, respectively. The plant damage due to C. pavonana at population densities of Steinernema spp. 400 JI/ml and 800 JI/ml were 24.0% and 20.0% repectively, at 96 hours after infestation. This figures were about the same level of plant damage when treated with cypermethrin at 0.5 ml/l.