PSP PENGARUH SEKTOR PRIMER TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DAN KETIMPANGAN PEMBANGUNAN ANTAR PROVINSI DI PULAU SUMATERA - Hendra Prasetya; Toto Gunarto; Arivina Ratih (Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh investasi swasta, belanja pemerintah, dan tenaga kerja pada sektor primer terhadap Nilai Tambah Bruto (NTB) sektor primer di Pulau Sumatera tahun 2010-2014. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi ketimpangan pembangunan antar provinsi di Pulau Sumatera serta peran sektor primer di Pulau Sumatera terhadap ketimpangan pembangunan antar provinsi di Pulau Sumatera tahun 2010-2014. Metode penelitian yang digunakan adalah regresi data panel, Indeks Williamson, dan uji beda berpasangan (Paired Sample t-test). Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa investasi swasta dan belanja pemerintah berpengaruh positif terhadap NTB sektor primer di Pulau Sumatera tahun 2010-2014. Tenaga kerja berpengaruh negatif terhadap NTB sektor primer di Pulau Sumatera tahun 2010-2014. Ketimpangan pembangunan antar provinsi di Pulau Sumatera tahun 2010-2014 menunjukan kecenderungan yang menurun pada setiap tahunnya. Terdapat perbedaan ketimpangan pembangunan antar provinsi di Pulau Sumatera dengan sektor primer dan tanpa sektor primer tahun 2010-2014.