du DAMPAK UPAH MINIMUM DI PASAR TENAGA KERJA INDUSTRI PENGOLAHAN PROVINSI LAMPUNG - IDA Budiarty (Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengeksplorasi pengaruh kenaikan upah minimum pada industri pengolahan skala menengah dan besar di Provinsi Lampung. Data yang digunakan adalah data time series yang diinterpolasi dalam bentuk data kuartalan. Model yang digunakan adalah persamaan pekerja dan persamaan upah yang diturunkan dari model keseimbangan pasar tenaga kerja. Hasil penelitian menunjukkan upah minimum signifikan meningkatkan upah dan pekerja pada industri manufaktur skala menengah, sedangkan pada industri besar perubahan upah minimum tidak terbukti signifikan terhadap pekerja maupun upah tetapi mempunyai kecenderungan negatif. Jika kebijakan upah minimum bertujuan meningkatkan upah pekerja maka kebijakan ini efektif untuk industri skala menengah tetapi tidak efektif untuk industry skala besar. Akan lebih baik jika kedepannya kebijakan ini tidak hanya menentukan satu nilai upah tetapi juga menentukan upah sektoral untuk meningkatkan efektivitas kebijakan.