MODEL DATA PANEL PENAWARAN PEMBIAYAAN BANK UMUM SYARIAH - irma febriana MK (Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Dana Pihak Ketiga (DPK), Non Performing Financing (NPF), Return On Asset (ROA), dan Inflasi terhadap penawaran pembiayaan di bank umum syariah devisa. Penelitian ini menggunakan model data panel fixed effect model dengan 4 bank umum syariah devisa di Indonesia sebagai data cross section. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penawaran pembiayaan secara signifikan dipengaruhi oleh variabel dana pihak ketiga dan return on asset (berpengaruh positif), non performing financing (berpengaruh negatif), sedangkan inflasi berpengaruh positif tetapi tidak signifikan