Pengujian Mutu Benih Cabai (Capsicum annuum) Dengan Metode Uji Pemunculan Radikula [Seed Quality Test in Pepper (Capsicum annuum) Seeds Using Radicle Emergence] - Aditya Kusumawardana; Bambang Pujiasmanto; nFN Pardono (Jurnal Hortikultura, 2019)
Kecepatan berkecambah yang rendah merupakan indikator kemunduran benih. Pengujian vigor dengan metode uji pemunculan akar pada benih cabai dilakukan untuk menduga pertumbuhan tanaman di lapangan. Makin tinggi nilai uji pemunculan akar maka vigor benih makin tinggi. Jika laju pemunculan radikula pada benih berjalan lambat, vigor benih tersebut dinyatakan rendah. Tujuan penelitian ini adalah membandingkan jumlah kemunculan radikula pada empat lot benih cabai pada suhu berganti 2030°C selama 168 jam. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan satu faktor, yaitu lot benih berupa empat varietas cabai (Sret, Laskar, Serambi, dan Madun) dengan delapan ulangan. Perhitungan koefisien korelasi dilakukan untuk mengetahui keeratan hubungan antara nilai uji pemunculan radikula dengan tolok ukur pengujian yang lain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemunculan radikula tertinggi terjadi pada 120 jam. Jumlah pemunculan radikula berkorelasi positif dengan daya berkecambah (r=0,907), indeks vigor (r=0,864), kecepatan tumbuh (r=0,727), dan daya tumbuh (r=0,935). Dari penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa uji vigor pemunculan radikula benih cabai yang dilakukan pada suhu 2030°C selama 120 jam (5 hari) dapat digunakan untuk menilai mutu benih cabai.KeywordsBenih cabai; Daya tumbuh; Mutu benih; Pemunculan radikulaAbstractLow germination is an indicator of seed deterioration. Vigour testing using radicle emergence on pepper  seeds was done to predict plant growth in field. The higher radicle emergence found, the higher the seed vigour occurred. If the rate of radicle was slow, the seed vigour was also low. The objective of this study was to compare the number of radicles emergence on four pepper seed lots at 2030°C for 168 hours. This study used a completely randomized design with one factor, seed lot four variety of pepper (Sret, Laskar, Serambi, and Madun) with eight replication. Calculation of coefficients correlation was done to calculate the relationship between radicle emergence and on other testing. The highest of radicles emergence occurred at 120 hours. The number of radicle emergence had positive correlation with germination (r = 0.907), vigour index (r = 0.864), speed of growth (r = 0.727), and field emergence (r = 0.935). From this research, it can be concluded that the vigour test in pepper seeds using radicle emergence was performed at 2030°C for 120 hours (5 days).