PEMBUATAN ALAT BANTU PELEPAS PIN SWING LINK PADA BOLSTER BOGIE KERETA API - Adhitya Bagas Pratama; Fadli Rozaq; Surjanto . (Jurnal Transportasi, 2019)
Abstract Train bogie is one of the main components related to passenger safety and comfort that require maintenance. One component of bogie that must be treated is a bolster. In this bolster, there is an important component called the swing link pin that must be removed when starting disassembly. The purpose of this study is to build a swing link pin release tool more effective and more efficient compared to existing tools. The design process of this tool uses the Solidworks 2017 software. The test results show that the pin release tool produced from this study can release the pin faster than the existing tools. Keywords: bogie, train, bolster, swing link, pin release tool  Abstrak Bogie kereta api merupakan salah satu komponen utama yang terkait keselamatan dan kenyamanan penumpang sehingga membutuhkan perawatan. Salah satu komponen bogie yang harus dirawat adalah bolster. Pada bolster ini terdapat komponen penting bernama pin swing link yang harus dilepas pada saat memulai pembongkaran. Tujuan penelitian ini adalah  untuk membuat alat bantu pelepas pin swing link yang lebih efektif dan lebih efisien dibandingkan dengan alat yang sudah ada. Proses desain alat bantu ini menggunakan aplikasi Solidworks 2017. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat bantu pelepas pin yang dihasilkan dari studi ini dapat melepas pin lebih cepat dibandingkan dengan alat yang sudah ada. Kata-kata kunci: bogie, kereta api, bolster, swing link, alat bantu pelepas pin