Isolasi dan Identifikasi Spesies Fusarium Penyebab Penyakit Layu pada Tanaman Markisa Asam - S Y Saragih; Frets H Silalahi (Jurnal Hortikultura, 2006)
ABSTRAK. Penyakit layu fusarium merupakan kendala yang amat besar dalam produktivitas tanaman markisa yang menyebar di seluruh Indonesia, khususnya beberapa daerah sentra produksi di Sumatera Utara dan Sulawesi Selatan. Serangan penyakit layu mengakibatkan tanaman lebih cepat mati. Penelitian ini bertujuan (1) mengetahui beberapa spesies fusarium penyebab layu pada tanaman markisa, dan (2) mengetahui sifat dan karakteristik spesies fusarium yang ditemukan. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Penyakit Kebun Percobaan Tongkoh Berastagi mulai Oktober 2004 sampai Februari 2005. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 20 isolat yang diambil dari 5 desa (Salit, Aji Nembah, Tongkoh, Suka Dame, dan Regaji) diperoleh 8 warna biakan yang berbeda pada media PDA setelah dikelompokkan menjadi 8 kelompok, yaitu Kelompok 1 (Ungu), Kelompok 2 (Coklat putih berbelang), Kelompok 3 (Oranye pucat), Kelompok 4 (Coklat), Kelompok 5 (Putih tipis), Kelompok 6 (Merah jambu), Kelompok 7 (Putih tebal), dan Kelompok 8 (Kuning pucat). Hasil identifikasi lanjutan pada media CLA pada 8 warna biakan dari media PDA ditemukan 4 spesies fusarium sebagai penyebab layu pada tanaman markisa asam, yaitu Fusarium oxysporum, F. solani, F. tricintum dan F. poae.ABSTRACT. Saragih, Y.S. and F.H. Silalahi. 2006. Isolation and identification fusarium species causing wilt disease on passionfruit plant. Fusarium wilt disease was the main constraint in passion fruit productivity that spread in Indonesia, especially in some main production areas such as North Sumatera and South Celebes. The objectives of this research were (1) to find out fusarium species that caused wilt disease on passion fruit, and (2) to find out the characteristic of fusarium species that have been obtained. The experiment was conducted in Berastagi Fruits Plant Research Farm, from October 2004 until February 2005. The results showed that from 20 isolates that have been taken from 5 villages (Salit, Aji Nembah, Tongkoh, Suka Dame, dan Regaji) there were 8 distinct colors of culture on PDA. There were Group 1 (Violet), Group 2 (Brown stripped white), Group 3 (Pale orange), Group 4 (Brown), Group 5 (Thin white), Group 6 (Pink), Group 7 (Thick white) and Group 8 (Pale yellow). Result of continuously identification on CLA (carnation leaf agar) culture for to 8 colors of culture from PDA, there were found 4 species of fusarium that caused wilt disease on passion fruit plant, i.e. Fusarium oxysporum, F. solani, F. tricintum and F. poae.