ANALISIS TINGKAT KEMATANGAN SPBE DI DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA JAWA TIMUR - Taqiya, Namira Abda; Mukaromah, Siti; Pratama, Arista (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2020)
Abstrak. Terbitnya Perpres Nomor 95 Tahun 2018 membuat seluruh Instansi Pemerintahan wajib menerapkan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) yang merupakan bentuk integrasi e-Government. Pengintegrasian ini akan berpengaruh terhadap proses yang berjalan pada Diskominfo Jawa Timur, sehingga dibutuhkan persiapan menerapkannya. Karena itu perlu dilakukan analisis tingkat kematangan yang dimulai dengan melakukan penentuan business dan IT goal, pengumpulan data dan bukti, penentuan tingkat kematangan, temuan, serta rekomendasi. SPBE yang berisi perencanaan, arsitektur informasi, dan lainnya ini berkaitan dengan business goal 14 pada COBIT 4.1. Hasil pengukuran menunjukkan pada level 3 yang berarti Diskominfo Jawa Timur telah mendefinisikan dan melakukan standarisasi terhadap beberapa proses penting walaupun belum secara formal dan menyeluruh.Kata Kunci: e-government, spbe, tingkat kematangan, business goal 14, cobit 4.1  DOI : https://doi.org/10.33005/scan.v15i1.1849