PENERAPAN RADIAL BASIS FUNCTION UNTUK KLASIFIKASI JENIS TANAH - Puspaningrum, Eva Yulia; Nugroho, Budi; Manggala, Herwantoro Arya (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2020)
Abstrak. Tanah merupakan lapisan permukaan bumi yang berfungsi sebagai tempat tumbuh makhluk hidup. Tanah mengandung banyak air, udara, bahan mineral, organik serta jasad hidup. Penelitian ini menerapkan Jaringan Syaraf Tiruan yang dapat mengklasifikasikan jenis tanah dengan algoritma Radial Basis Function (RBF). Jaringan syaraf tiruan radial basis function (JST RBF) dikenal sebagai salah satu jaringan syaraf yang memiliki tiga lapis bersifat feedforward yang dapat memecahkan masalah klasifikasi. Jenis tanah yang diguanakan jenis Tanah Entisol, Mollisol, dan Ultisol. Data yang digunakan berupa gambar tanah. Dalam mengolah citra tanah harus dilakukan ekstraksi ciri berupa warna dan tekstur. Varibel yang digunakan yaitu ciri warna Red, Green, Blue serta nilai contrast, correlation, energy dan homogeneity .Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, maka diperoleh akurasi tertinggi yaitu 90,10% dengan menggunakan 10 hidden layer.Kata Kunci: Radial Basis Function, Jaringan Saraf Tiruan, Jenis tanah  DOI : https://doi.org/10.33005/scan.v15i1.1852