PERBANDINGAN PERFORMANSI WEB SERVER APACHE DAN NGINX DENGAN MENGGUNAKAN IPV6 - Satwika, I Kadek Susila; Semadi, Ketut Ngurah (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2020)
Abstrak. Seiring dengan meningkatknya pertumbuhan jumlah website dan aplikasi online, berdampak pada kesiapan resource pendukungnya. Seperti aplikasi web server yang digunakan serta ketersediaan IP. Web server harus memiliki performanasi yang handal guna mendukung availability dari website dan aplikasi. 2 aplikasi Web server yang terkenal dan banyak digunakan adalah NGINX dan APACHE. Selain performansi server dibutuhkan juga ketersediaan IP yang berfungsi sebagai alamat identik suatu website atau aplikasi. Saat ini masih banyak digunakan IP version 4 (IPv4) sebagai alamat identik website dan aplikasi. Namun pesatnya pertumbuhan teknologi berbasis IP, menyebabkan ketersediaan IPv4 semakin berkurang dan terancam habis. Akibat permasalahan itu maka dikembangkan teknologi IP version 6 (IPv6) dengan jumlah alamat yang jauh lebih banyak dan memiliki keamanan yang lebih baik dari IPv4. Dalam penelitian ini menguji web server dengan aplikasi NGINX dan APACHE, dimana menggunakan IPv6 sebagai alamatnya. Penelitian ini mengukur performansi server dengan parameter Time Taken for Tests, Request Per Second, Transfer Rate (Kb/s), Time per Request (ms), Memory Usage , dan Load Maximum menggunakan aplikasi Apache Benchmarking. Dari hasil pengujian didapatkan hasil bahwa kinerja web server menggunakan NGINX memiliki performansi lebih baik dibandingkan dengan APACHE Kemudian dari sisi penggunaan memory dan load pada server NGINX lebih efisien dibandingkan APACHE.Kata kunci : web server, IPv6, NGINX, APACHE  DOI : https://doi.org/10.33005/scan.v15i1.1847